さっくりとした衣に包まれたプルーンは、しっとり熱々!ワインのおつまみにぴったりです。
★材料
(5人以上分)
米粉
30g
片栗粉
10g
塩
ひとつまみ
卵白
1個分
ビール
50ml
カリフォルニアプルーン
20個
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに米粉、片栗粉、塩を混ぜる。
2.
卵白を泡立て、角の立つメレンゲにする。
3.
①に②とビールを加えてふんわりと混ぜ合わせたら、プルーンを加えて生地を絡め、中温の揚げ油で揚げ色がつくまで、サッと揚げる。
※ビールがない場合は、炭酸水で代用できます。
※付け合わせは、アスパラ素揚げ、トマト、ブロッコリースプラウト。