ゴージャスなのに、とても簡単です。
時間のある時に、本を片手にコトコトと。
おもてなし料理にも最適です!!
★材料
(4人分)
牛すね肉
500g
玉ねぎ
1個
赤ワイン
300cc
コンソメ
1個
ニンニク
1かけ
塩コショウ
少々
プルーン
~15個
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は大きめにぶつぶつと切る。大体5センチ角~ぐらいです。塩コショウして、熱したフライパンで外を焼いておく。
2.
鋳物の鍋(または圧力鍋だと短時間でできます)にワインとローリエを入れてひと煮たちさせる。底に1を入れる。
3.
1のフライパンに玉ねぎ(厚めにスライス)を入れて塩コショウをして炒める。最後にプルーンも入れて炒めておく。
4.
2を圧力鍋で20分(自然放置)、鍋の場合は1時間ほどコトコト煮る。鍋で途中であまり煮詰まりすりるようなら水を入れる。
5.
4に3とコンソメキューブを入れてまた30分から40分ほどコトコト煮詰めていく。
トロトロの玉ねぎがよい場合は、はじめから鍋に入れてしまってよいのですが、跡形もなくなってしまいます。途中で加えるのがポイントです。