牛脛肉とプルーンのワイン煮

牛脛肉とプルーンのワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴージャスなのに、とても簡単です。
時間のある時に、本を片手にコトコトと。
おもてなし料理にも最適です!!

★材料

(4人分)

  • 牛すね肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤ワイン

    300cc

  • コンソメ

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • 塩コショウ

    少々

  • プルーン

    ~15個

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は大きめにぶつぶつと切る。大体5センチ角~ぐらいです。塩コショウして、熱したフライパンで外を焼いておく。

  2. 2.

    鋳物の鍋(または圧力鍋だと短時間でできます)にワインとローリエを入れてひと煮たちさせる。底に1を入れる。

  3. 3.

    1のフライパンに玉ねぎ(厚めにスライス)を入れて塩コショウをして炒める。最後にプルーンも入れて炒めておく。

  4. 4.

    2を圧力鍋で20分(自然放置)、鍋の場合は1時間ほどコトコト煮る。鍋で途中であまり煮詰まりすりるようなら水を入れる。

  5. 5.

    4に3とコンソメキューブを入れてまた30分から40分ほどコトコト煮詰めていく。

★ワンポイントアドバイス

トロトロの玉ねぎがよい場合は、はじめから鍋に入れてしまってよいのですが、跡形もなくなってしまいます。途中で加えるのがポイントです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。