ナッツのプルーン羊羹

ナッツのプルーン羊羹
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ナッツの歯ごたえと香ばしさが、新鮮なおいしさの羊羹です。隠し味のプルーンが羊羹を奥行のある味にしてくれています。

★材料

  • ピーカンナッツ

    50g

  • くるみ

    50g

  • プルーン

    50g

  • こしあん

    200g

  • 100cc

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖(三温糖)

    60g

  • 黒砂糖

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナッツはローストしておく。プルーンはひたひたの水に浸けて電子レンジで1~2分加熱。やわらかくなると、水分を切ってつぶす。

  2. 2.

    水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど混ぜながら弱火で火を通す。

  3. 3.

    2に砂糖を加えて煮溶かし、1のプルーンを入れて混ぜ、こしあんも加え混ぜ少し練りながら火を通す。

  4. 4.

    半量にピーカンナッツ、半量にくるみを混ぜて、それぞれ羊羹型(なければ細めのパウンドケーキ型など)に流し、冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

甘さはお好みで加減してください。(こしあんやプルーンがメーカーによって甘さが異なるので)黒砂糖なし、あるいは、黒砂糖を増量など、お好みの風味に仕上げてください。