ナッツの歯ごたえと香ばしさが、新鮮なおいしさの羊羹です。隠し味のプルーンが羊羹を奥行のある味にしてくれています。
★材料
ピーカンナッツ
50g
くるみ
50g
プルーン
50g
こしあん
200g
水
100cc
粉寒天
2g
砂糖(三温糖)
60g
黒砂糖
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナッツはローストしておく。プルーンはひたひたの水に浸けて電子レンジで1~2分加熱。やわらかくなると、水分を切ってつぶす。
2.
水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど混ぜながら弱火で火を通す。
3.
2に砂糖を加えて煮溶かし、1のプルーンを入れて混ぜ、こしあんも加え混ぜ少し練りながら火を通す。
4.
半量にピーカンナッツ、半量にくるみを混ぜて、それぞれ羊羹型(なければ細めのパウンドケーキ型など)に流し、冷やし固める。
甘さはお好みで加減してください。(こしあんやプルーンがメーカーによって甘さが異なるので)黒砂糖なし、あるいは、黒砂糖を増量など、お好みの風味に仕上げてください。