シンプルな塩味の栗ごはん。栗をむくときに渋皮を少し残すのがポイント。炊き上がった時に何とも言えない色合いになります。
★材料
米
3合
栗
約20個
日本酒
大さじ3
塩
大さじ1/2~小さじ
★作り方
(1時間以上)
1.
栗は皮と渋皮をむき半日ほど水につけておく。米を洗い、ざるにあげて30分ほどおく。
2.
炊飯器に米と日本酒と塩を入れ、普段と同じ量になるように水を加え混ぜてから、水気をきった栗を米の上にのせる。
3.
炊飯器に「豆ごはん」や「栗ごはん」のメニュー機能があればそれを使って炊く。なければいつもの通りの炊飯で。
■栗の実にほんの少し所々に渋皮を残すようにむくと、炊きあがった時においしそうな色合いが出ます。■塩の量は多めです。これが我が家の好みの味ですが、好みで減らしてみてくださいね。