米粉でとろみをつけたヘルシーグラタン。白身魚とアボカドをトマトクリームで。
★材料
(3人分)
タラ切り身
3切れ
玉ねぎ
1/2個
アボカド
1/2個
カットトマト(缶詰)
大さじ4
牛乳
1カップ
米粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
クスクス
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
タラに塩(分量外)を少々振って5分おき、水で洗い流してキッチンペーパーでふき取り1切れを3等分する。玉ねぎは薄切りに。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、タラを入れて中火で両面、中に火が通るまで焼いたら一度取り出す。
3.
2のフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れ炒める。米粉を加えて軽く炒めたら、牛乳、カットトマトを加える。
4.
タラを戻し、塩と胡椒を加えて、加熱しながらとろみをつけ、ココット3個に分け入れ、薄くスライスしたアボカドをのせる。
5.
クスクスを大さじ1ずつ振り、最後に粉チーズを均等に振って、オーブントースターで焦げ目がつくまで3分ほど焼く。