簡単*タラのトマト煮込みチーズ焼き

簡単*タラのトマト煮込みチーズ焼き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

煮込みと書いてるけど、実際煮込むのは5分くらい。けっこう簡単。
粉チーズとパン粉でサクサク!うま!
パンとワインに合います◎

★材料

(2人分)

  • タラ

    2切れ(150~200g)

  • 塩こしょう

    少々

  • にんにく(orガーリックパウダー)

    1かけ

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • トマト缶

    1/2缶

  • 白ワインor酒

    大さじ1

  • 少々

  • ドライオレガノ、ドライバジル

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タラを食べやすく切る(切り身なら半分に)
    塩こしょうしてしばらく置く。

  2. 2.

    キッチンペーパーで軽く拭いて、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに並べ、両面焼き色を付ける。
    一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、火にかける。にんにくを使う場合は、ここでみじん切りしたにんにくを入れて香りを出す。
    みじん切りにした玉ねぎを加え、5分くらい弱火で炒める。

  4. 4.

    トマト缶、塩、白ワイン、ドライバジル、オレガノを加えて中火にし、ふつふつしたら②のタラを入れて、弱火で5分くらい煮る。
    (にんにくを入れない場合、最後にガーリックパウダーを適量振る)

  5. 5.

    耐熱皿に④を入れ、粉チーズ→パン粉の順にのせる。
    トースターまたは魚焼きグリルなどで、表面に焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

※にんにく苦手、またはにんにくをあまり効かせたくない…って場合は、にんにくそのものを使わずに、ガーリックパウダーで代用できます。
※ホールトマト缶でも大丈夫です。煮込んだ後で軽くつぶせばOKです。

★よろこばレシピ エピソード

鱈とトマトソースの相性ぴったり、おいしい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。