煮込みと書いてるけど、実際煮込むのは5分くらい。けっこう簡単。
粉チーズとパン粉でサクサク!うま!
パンとワインに合います◎
★材料
(2人分)
タラ
2切れ(150~200g)
塩こしょう
少々
にんにく(orガーリックパウダー)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
トマト缶
1/2缶
白ワインor酒
大さじ1
塩
少々
ドライオレガノ、ドライバジル
適量
粉チーズ
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
タラを食べやすく切る(切り身なら半分に)
塩こしょうしてしばらく置く。
2.
キッチンペーパーで軽く拭いて、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに並べ、両面焼き色を付ける。
一旦取り出す。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、火にかける。にんにくを使う場合は、ここでみじん切りしたにんにくを入れて香りを出す。
みじん切りにした玉ねぎを加え、5分くらい弱火で炒める。
4.
トマト缶、塩、白ワイン、ドライバジル、オレガノを加えて中火にし、ふつふつしたら②のタラを入れて、弱火で5分くらい煮る。
(にんにくを入れない場合、最後にガーリックパウダーを適量振る)
5.
耐熱皿に④を入れ、粉チーズ→パン粉の順にのせる。
トースターまたは魚焼きグリルなどで、表面に焦げ目がつくまで焼く。
※にんにく苦手、またはにんにくをあまり効かせたくない…って場合は、にんにくそのものを使わずに、ガーリックパウダーで代用できます。
※ホールトマト缶でも大丈夫です。煮込んだ後で軽くつぶせばOKです。
鱈とトマトソースの相性ぴったり、おいしい!