さつまいものおいしい季節に作りたい、おやつにもおかずにもおつまみにもなる一品です。
★材料
さつまいも
1本
くるみ
1カップ
小女子
1カップ
水あめ
200g
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもをきれいに洗い皮のまま1.5㎝くらいの輪切りにしてから棒状に切る。
2.
水にさらしてからざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、こんがりきつね色になるまで中火で揚げる。
3.
同時進行で、フライパンで胡桃と小女子を軽く炒ってから取り出し冷ます。
4.
3のフライパンに水飴と醤油と蜂蜜を入れて中火にかけ、白く泡立ったら火を止める。
5.
1を揚げ油から直接4のフライパンの中に入れタレを絡め、3も加えて混ぜ合わせる。
さつまいもはじっくり揚げると、カリッとしておいしくできますよ~。