さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ

さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいものおいしい季節に作りたい、おやつにもおかずにもおつまみにもなる一品です。

★材料

  • さつまいも

    1本

  • くるみ

    1カップ

  • 小女子

    1カップ

  • 水あめ

    200g

  • 醤油

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもをきれいに洗い皮のまま1.5㎝くらいの輪切りにしてから棒状に切る。

  2. 2.

    水にさらしてからざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、こんがりきつね色になるまで中火で揚げる。

  3. 3.

    同時進行で、フライパンで胡桃と小女子を軽く炒ってから取り出し冷ます。

  4. 4.

    3のフライパンに水飴と醤油と蜂蜜を入れて中火にかけ、白く泡立ったら火を止める。

  5. 5.

    1を揚げ油から直接4のフライパンの中に入れタレを絡め、3も加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはじっくり揚げると、カリッとしておいしくできますよ~。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。