さつまいもを見ると作りたくなる、子どもたちが大好きなお弁当おかず兼デザート。
おやつにもどうぞ♪
★材料
(2人分)
さつまいも
1本(150~160g)
砂糖
大さじ1/2~1
はちみつ
大さじ1/2
バター
5g
しょうゆ
2、3滴
黒いりごま
あれば適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪
2.
水気のついたまま耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。竹串がすっと刺さるくらいまで。
3.
ざるにあげて湯を切る。
4.
フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸で掻きまわさないよう)
5.
最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
あれば黒ゴマをふって出来上がり。
砂糖、蜂蜜の量・割合は、さつまいもの甘さによって加減してください。
数年前から、お弁当おかず兼デザートとしてよく作っているもの。これが入っていると、当時幼稚園児だった息子が大喜びしていました。もちろん今でも大好物。