さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆

さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆
  1. 84
    おいしそう!

料理紹介

彩り豊かなヘルシースープです☆
ほんのり生姜の風味であったまります♪

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    160g

  • にんじん

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/4個くらい

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/4

  • ★水

    2カップ

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • 無調整豆乳

    1カップ

  • みそ

    大さじ1

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもはよく洗って食べやすい大きさに切り、水に5分程つけてアクをとる。
    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて取り出し、粗熱をとる。

  2. 2.

    鍋に★とさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    火を弱め、ブロッコリー・生姜・豆乳・みそを加えて、溶かし混ざったら火を止める。

  4. 4.

    器に盛り黒ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたら煮立たせないように手早く仕上げます☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※日経ウーマンオンライン“今日から作れるトレンドレシピ”の「体を芯から温める!具だくさんスープ」に掲載していただきました♪(2014.1.22)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※大樹生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2019.11月)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生