調味料として色々に使える調味味噌です。野菜スティックにもピッタリ。この味噌を使った料理もどんどん紹介しますね~
★材料
味噌
100g
にんにく
5かけ
白すりごま
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2~1
はちみつ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくの皮をむき、1個は生のまますりおろす。
2.
4個は、にんにくが半分くらい浸る量のサラダ油で、中まで火が通るまで揚げ、包丁の腹で押しつぶすようにしてから細かくきざむ。
3.
味噌に1と2と、2の揚げ油大さじ1と、その他の材料全てを加えてよく混ぜ合わせる。
生のにんにくの辛みが嫌いでなければ、生すりおろしで加える分を、もう少し増やしてもおいしいですよ~