にんにく唐辛子味噌

にんにく唐辛子味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

調味料として色々に使える調味味噌です。野菜スティックにもピッタリ。この味噌を使った料理もどんどん紹介しますね~

★材料

  • 味噌

    100g

  • にんにく

    5かけ

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    小さじ1/2~1

  • はちみつ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくの皮をむき、1個は生のまますりおろす。

  2. 2.

    4個は、にんにくが半分くらい浸る量のサラダ油で、中まで火が通るまで揚げ、包丁の腹で押しつぶすようにしてから細かくきざむ。

  3. 3.

    味噌に1と2と、2の揚げ油大さじ1と、その他の材料全てを加えてよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

生のにんにくの辛みが嫌いでなければ、生すりおろしで加える分を、もう少し増やしてもおいしいですよ~

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。