アボカドとドリップヨーグルトのディップ

アボカドとドリップヨーグルトのディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトとアボカドを混ぜたものに、一つは梅干しを、もう一つは柚子胡椒を混ぜて作った簡単ディップ2種類です。

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • プレーンヨーグルト

    400g

  • 梅干し

    2~3個

  • 柚子胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プレーンヨーグルト400gを、冷蔵庫で3時間以上水切りしてドリップヨーグルトを作っておく。

  2. 2.

    アボカド縦半分にぐるりと包丁を入れ、ひねってふたつに割り、種を除いて皮をむく。

  3. 3.

    2つのボウルに、適当な大きさに切ったアボカドを1/2個分ずついれ、1も2等分してボウルに加える。

  4. 4.

    梅干しは包丁でペースト状になるまでたたく。3のひとつに梅干し、もう一つに柚子胡椒を加えて、アボカドをつぶすように混ぜる。

  5. 5.

    トルティーヤやバゲットなど、好みのものにつけて。

★ワンポイントアドバイス

ドリップヨーグルトには、小岩井生乳100%を使用しています。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。