水切りヨーグルトとアボカドを混ぜたものに、一つは梅干しを、もう一つは柚子胡椒を混ぜて作った簡単ディップ2種類です。
★材料
(4人分)
アボカド
1個
プレーンヨーグルト
400g
梅干し
2~3個
柚子胡椒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
プレーンヨーグルト400gを、冷蔵庫で3時間以上水切りしてドリップヨーグルトを作っておく。
2.
アボカド縦半分にぐるりと包丁を入れ、ひねってふたつに割り、種を除いて皮をむく。
3.
2つのボウルに、適当な大きさに切ったアボカドを1/2個分ずついれ、1も2等分してボウルに加える。
4.
梅干しは包丁でペースト状になるまでたたく。3のひとつに梅干し、もう一つに柚子胡椒を加えて、アボカドをつぶすように混ぜる。
5.
トルティーヤやバゲットなど、好みのものにつけて。
ドリップヨーグルトには、小岩井生乳100%を使用しています。