少し酸味が出てしまった野沢菜をパスタの調味料代わりに。オイルサーディンと合わせれば、ほとんど調味料なしでおいしいパスタになります。
★材料
スパゲッティ
300g
野沢菜
80g
オイルサーディン(缶詰)
100g
パプリカ赤
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
味噌
大さじ1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯で
スパゲッティを少し固めにゆでる。
2.
野沢菜を3㎝くらいに切り、パプリカはヘタと種をとり細く切る。ニンニクは薄くスライスする。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
4.
オイルサーディンをオイルごと加えて軽く炒め、野沢菜とパプリカを加えてサッと炒めて、1と、ゆで汁をお玉に1杯ほど加える。
5.
最後にオリーブオイル大さじ1と味噌を混ぜて3に加え混ぜる。味をみて必要なら塩・胡椒を加える。