野沢菜とサーディンのスパゲッティ

野沢菜とサーディンのスパゲッティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少し酸味が出てしまった野沢菜をパスタの調味料代わりに。オイルサーディンと合わせれば、ほとんど調味料なしでおいしいパスタになります。

★材料

  • スパゲッティ

    300g

  • 野沢菜

    80g

  • オイルサーディン(缶詰)

    100g

  • パプリカ赤

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯で
    スパゲッティを少し固めにゆでる。

  2. 2.

    野沢菜を3㎝くらいに切り、パプリカはヘタと種をとり細く切る。ニンニクは薄くスライスする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒める。

  4. 4.

    オイルサーディンをオイルごと加えて軽く炒め、野沢菜とパプリカを加えてサッと炒めて、1と、ゆで汁をお玉に1杯ほど加える。

  5. 5.

    最後にオリーブオイル大さじ1と味噌を混ぜて3に加え混ぜる。味をみて必要なら塩・胡椒を加える。

★ワンポイントアドバイス


岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。