みそとオリーブオイルを混ぜ、牡蠣のソテーの味付けに。とても香りのいい味噌と牡蠣の風味がうまいピンです。使用している皿は直火加熱できるもの、熱々がおいしいですよ~。
★材料
(2人分)
牡蠣(加熱用)
200g
塩(下処理用)
少々
玉ねぎ
1個(大きめ)
オリーブオイル
大さじ3
味噌
大さじ1弱
ミニトマト
2個
アスパラ穂先
2本分
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣を塩で軽くもみ流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
2.
オリーブオイル大さじ2と味噌を混ぜる。
3.
玉ねぎの皮をむき、頭と根を切り取って4枚の輪切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し中火で玉ねぎの両面に焦げめをつける。つけ合せのアスパラと2等分したトマトも焼く。
5.
4を皿にとり、直火加熱できる皿なら弱火にかけておく。4のフライパンに1を入れ、中火で静かに炒める。
6.
牡蠣の水分がほとんどなくなってきたら、2を加え炒める。全体に味噌が行きわたったら、5のたまねぎの上に盛り付ける。
■玉ねぎには味をつけていないので、牡蠣と一緒に召し上がってくださいね。■ミニトマトは、切り口を焼くだけで十分おいしい焼トマトになります~。