代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム)

代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に保存しておけば、調味料としても大活躍。これからの季節は、お湯に溶いて飲むと代謝がアップし、身体ぽかぽかです。

★材料

  • 生姜

    正味50g

  • はちみつ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は汚れている部分を切りとり、繊維を断ち切るように薄切りにして
    さっと水にくぐらせてから、千切りにする。

  2. 2.

    フードプロセッサーなどに1を入れ、すりおろし生姜状態になるまで撹拌する。

  3. 3.

    はちみつと2を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、かき回しながらぽってりするまで加熱する。

  4. 4.

    熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰める。ヨーグルトに混ぜて食べても、少量をパンに塗ってもおいしいですよ~。

★ワンポイントアドバイス

大量に作って長期保存する場合は、瓶の真空処理を。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。