レンズ豆がたっぷり入った、具たくさんの食べるスープです。
★材料
(5人以上分)
レンズ豆
200g
水
5カップ
トマト水煮缶(カット)
200g
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
オリーブオイル
大さじ1
固形ブイヨン
3個
赤ワイン
1/2カップ
塩
適宜
胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
レンズ豆を洗い、たっぷりの水(分量外)と一緒に鍋に入れて加熱し沸騰してアクくが出てきたらザルにあげさっと水洗いする。
2.
同じことをもう一度繰り返したら、豆と分量の水を鍋に入れて、蓋をして豆がやわらかくなるまで煮る。
3.
玉ねぎとにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
4.
2に3とトマト水煮、ブイヨン、赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまでかき回しながら加熱する。最後に塩と胡椒で調味する。
豆を煮ている時に水が減ってしまったら随時足してくださいね。