ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)

ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、エジプトのレンズ豆スープ、ショルバ・アッツ風のスープを作りました。スパイスをマグレブ風にアレンジするのがワタシ流♪

★材料

(4人分)

  • レンズ豆(マスール・ダル、乾燥) 

    200g

  • にんじん(大)   

    1/2本

  • 玉ねぎ(中)   

    1.5個

  • にんにく  

    1カケ

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • 鷹の爪(唐辛子)  

    1個

  • ブイヨン(固形)  

    1個

  • 水  

    約360+180cc

  • クミンパウダー  

    小さじ1/2

  • ジンジャーパウダー  

    小さじ1/2

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • アルガンオイル(仕上げ用)  

    あれば少々

  • あさつきなど小ネギ  

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    時間があれば、マスール・ダル(オレンジ色のレンズ豆)を洗ってから、10分ほど水に浸しておく

  2. 2.

    クミンパウダー、ジンジャーパウダー、コンソメを一緒にしておく

  3. 3.

    にんじん、玉ねぎ、にんにくは煮えやすいように薄切りに細かくきっておく

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れてからにんじんを炒め、焦がさないように残りの野菜を炒める

  5. 5.

    4の鍋に水を切ったレンズ豆に2の調味料、水360㏄を加え、煮立ててから弱火で15分煮る

  6. 6.

    パンブレンダーを使って、5の鍋の中身を好みの食感にブレンドする

  7. 7.

    水およそ180㏄を足し、再加熱し、塩コショウで味を整える。あればアルガンオイルをかけ、小葱の小口切りを浮き身に食卓へ

  8. 8.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

栄養たっぷりで、おいしくて、美と健康に効くスープです。アルガンオイル(関連マイツール参照)をふりかけるとよりマグレブ風に。多少歯ごたえが残ったスープをお好みの方はブレンドを加減してください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!