デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、エジプトのレンズ豆スープ、ショルバ・アッツ風のスープを作りました。スパイスをマグレブ風にアレンジするのがワタシ流♪
★材料
(4人分)
レンズ豆(マスール・ダル、乾燥)
200g
にんじん(大)
1/2本
玉ねぎ(中)
1.5個
にんにく
1カケ
オリーブ油
大さじ2
鷹の爪(唐辛子)
1個
ブイヨン(固形)
1個
水
約360+180cc
クミンパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
塩・コショウ
適宜
アルガンオイル(仕上げ用)
あれば少々
あさつきなど小ネギ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
時間があれば、マスール・ダル(オレンジ色のレンズ豆)を洗ってから、10分ほど水に浸しておく
2.
クミンパウダー、ジンジャーパウダー、コンソメを一緒にしておく
3.
にんじん、玉ねぎ、にんにくは煮えやすいように薄切りに細かくきっておく
4.
鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れてからにんじんを炒め、焦がさないように残りの野菜を炒める
5.
4の鍋に水を切ったレンズ豆に2の調味料、水360㏄を加え、煮立ててから弱火で15分煮る
6.
パンブレンダーを使って、5の鍋の中身を好みの食感にブレンドする
7.
水およそ180㏄を足し、再加熱し、塩コショウで味を整える。あればアルガンオイルをかけ、小葱の小口切りを浮き身に食卓へ
8.
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです
栄養たっぷりで、おいしくて、美と健康に効くスープです。アルガンオイル(関連マイツール参照)をふりかけるとよりマグレブ風に。多少歯ごたえが残ったスープをお好みの方はブレンドを加減してください。