白ワインやシャンパンとの相性がとても良く、レモンの香りが爽やかな、夏にピッタリのサラダです
★材料
(4人分)
レンズ豆
120g
キュウリ
1本
プチトマト
150g
セロリ
1本
にんじん
小さめ1本
タマネギ
1/2個
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
小さじ1
マスタード
小さじ1
レモンオイル (orレモンの皮磨り下し)
少々
塩こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
沸騰したお湯でレンズ豆を20−25分茹でる。
(茹ですぎるとグダグタになるので注意。少々固め位で大丈夫)
2.
レンズ豆を茹でている間にプチトマトは半分に、残りの野菜は全て約7mmの角切りに。
3.
レンズ豆が茹で上がったらお湯を捨て、粗熱が取れるまで待つ。
4.
パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で1-2時間ほど寝かせ味を馴染ませる。
5.
食べる直前にみじん切りにしたパセリを加え混ぜ、出来上がり。