レンズ豆のサラダ

レンズ豆のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白ワインやシャンパンとの相性がとても良く、レモンの香りが爽やかな、夏にピッタリのサラダです

★材料

(4人分)

  • レンズ豆

    120g

  • キュウリ

    1本

  • プチトマト

    150g

  • セロリ

    1本

  • にんじん

    小さめ1本

  • タマネギ

    1/2個

  • パセリ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • レモン汁

    小さじ1

  • マスタード

    小さじ1

  • レモンオイル (orレモンの皮磨り下し)

    少々

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    沸騰したお湯でレンズ豆を20−25分茹でる。
    (茹ですぎるとグダグタになるので注意。少々固め位で大丈夫)

  2. 2.

    レンズ豆を茹でている間にプチトマトは半分に、残りの野菜は全て約7mmの角切りに。

  3. 3.

    レンズ豆が茹で上がったらお湯を捨て、粗熱が取れるまで待つ。

  4. 4.

    パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で1-2時間ほど寝かせ味を馴染ませる。

  5. 5.

    食べる直前にみじん切りにしたパセリを加え混ぜ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Mausさん

Mausさん

食文化がさほど豊かでないドイツという地で、いかに美味しく楽しく食べ、人生を楽しむかを考えて、日々を過ごしています。 無いなら自分で作り出せ、をモットーに、鳥モモ肉や牛タンは自ら解体加工し、キムチも手作りするように。 お味噌と納豆を自作する事が目下の目標です。