レンズ豆と新玉ねぎのサラダ

レンズ豆と新玉ねぎのサラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

レンズ豆を使ったシンプルなサラダです。
付けあわせにも重宝します。

★材料

(4人分)

  • レンズ豆(乾)

    100g

  • 新玉ねぎ(小)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ワインビネガー

    大さじ1

  • 粗塩

    小さじ1/2

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • パセリ

    適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新玉ねぎは、レンズ豆と同じくらいの大きさに粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ワインビネガー・オリーブオイル・粗塩・はちみつを混ぜて、新玉ねぎを入れて混ぜる。

  3. 3.

    レンズ豆はさっと洗い、たっぷりの水と一緒に火にかけ、沸騰したら弱火にして15分茹でて、ざるにあける。

  4. 4.

    レンズ豆があついうちに、2のドレッシングに入れて味をなじませ、塩と胡椒で味を調え、みじん切りにしたパセリを加える。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎなので、水にさらさず使いましたが、普通の玉ねぎの場合は、水にさらして辛みをとり、しっかり水けをきって使ってください。
お酢の種類を変えると味わいも代わって楽しいです。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。