レンズ豆を使ったシンプルなサラダです。
付けあわせにも重宝します。
★材料
(4人分)
レンズ豆(乾)
100g
新玉ねぎ(小)
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
ワインビネガー
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
パセリ
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
新玉ねぎは、レンズ豆と同じくらいの大きさに粗みじん切りにする。
2.
ワインビネガー・オリーブオイル・粗塩・はちみつを混ぜて、新玉ねぎを入れて混ぜる。
3.
レンズ豆はさっと洗い、たっぷりの水と一緒に火にかけ、沸騰したら弱火にして15分茹でて、ざるにあける。
4.
レンズ豆があついうちに、2のドレッシングに入れて味をなじませ、塩と胡椒で味を調え、みじん切りにしたパセリを加える。
新玉ねぎなので、水にさらさず使いましたが、普通の玉ねぎの場合は、水にさらして辛みをとり、しっかり水けをきって使ってください。
お酢の種類を変えると味わいも代わって楽しいです。