春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ

春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ちょい辛の熱々スープ。春雨は戻さずに入れてもOKなので簡単です~。

★材料

(4人分)

  • 長ネギ(太め)

    1本

  • 味噌

    100g

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 昆布だしつゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 鰹節粉末

    小さじ1

  • 春雨

    100g(乾燥時)

  • 白すりごま

    1/2カップ

  • 1500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギの白い部分を3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と、1の白い葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。

  3. 3.

    葱がトロッとしてきたら調味料を入れ、春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。すりゴマを加え火からおろす。

  4. 4.

    器に盛りみじん切りにしておいた葱をのせ、お好みですりゴマ(分量外)ものせる。

★ワンポイントアドバイス

味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えてください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。