ちょい辛の熱々スープ。春雨は戻さずに入れてもOKなので簡単です~。
★材料
(4人分)
長ネギ(太め)
1本
味噌
100g
豆板醤
大さじ1
昆布だしつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
鰹節粉末
小さじ1
春雨
100g(乾燥時)
白すりごま
1/2カップ
水
1500ml
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギの白い部分を3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。
2.
鍋に水と、1の白い葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。
3.
葱がトロッとしてきたら調味料を入れ、春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。すりゴマを加え火からおろす。
4.
器に盛りみじん切りにしておいた葱をのせ、お好みですりゴマ(分量外)ものせる。
味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えてください。