栗の渋皮煮を丸ごと練りこんで焼いたスコーンです。渋皮煮は市販のものでもOKです。
★材料
米粉(グルテン配合なしのもの)
250g
グラニュー糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
無塩バター
100g
牛乳
100ml
栗の渋皮煮
6~8個
渋皮煮の煮汁
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
みりん
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターを小さく切って使う直前までよく冷やしておく。
2.
米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加えバーミックスやフードプロセッサーでぽろぽろになるまで混ぜる
3.
2に牛乳と栗渋皮煮の煮汁を加えて手でこねてひとまとめにする。
4.
栗渋皮煮を丸ごと加え、なるべく栗をつぶさないように意識しながら丸い形に整える。
5.
うち粉(分量外の米粉少量)をした台にのせ、直径15㎝位の円盤型にして、8個に切り分ける。
6.
はちみつとみりんを混ぜ、表面に塗りオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて置き220℃に温めたオーブンで15分焼く。
好みの形に成形してください。煮汁がないときは、その分牛乳を。