ごろごろ栗の米粉スコーン

ごろごろ栗の米粉スコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

栗の渋皮煮を丸ごと練りこんで焼いたスコーンです。渋皮煮は市販のものでもOKです。

★材料

  • 米粉(グルテン配合なしのもの)

    250g

  • グラニュー糖

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 無塩バター

    100g

  • 牛乳

    100ml

  • 栗の渋皮煮

    6~8個

  • 渋皮煮の煮汁

    大さじ2

  • ハチミツ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターを小さく切って使う直前までよく冷やしておく。

  2. 2.

    米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加えバーミックスやフードプロセッサーでぽろぽろになるまで混ぜる

  3. 3.

    2に牛乳と栗渋皮煮の煮汁を加えて手でこねてひとまとめにする。

  4. 4.

    栗渋皮煮を丸ごと加え、なるべく栗をつぶさないように意識しながら丸い形に整える。

  5. 5.

    うち粉(分量外の米粉少量)をした台にのせ、直径15㎝位の円盤型にして、8個に切り分ける。

  6. 6.

    はちみつとみりんを混ぜ、表面に塗りオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて置き220℃に温めたオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

好みの形に成形してください。煮汁がないときは、その分牛乳を。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。