ハンディブレンダーで簡単に作るバーニャカウダです。
★材料
(4人分)
にんにく
丸ごと1個
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
アンチョビー
1缶(56g入り)
生クリーム
大さじ4
好みの野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくの皮をむきオーブントースターで約5分こんがり焼く。
2.
オリーブオイル大さじ1とにんにく全部をカップに入れハンディブレンダー(つぶし部品)で約10秒撹拌する。
3.
2と残りのオリーブオイルとアンチョビーをオイルごとソースパンなどの小さめの鍋に入れて、弱火で約2分加熱する。
4.
火からおろした3に生クリームを加え、ハンディブレンダー(撹拌部品)で約10秒、乳化するまで撹拌。熱いうちに野菜と一緒に。