簡単フライパンローストチキン

簡単フライパンローストチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼く簡単ローストチキンです。大葉にんにく醤油でちょっと和風に。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉骨付き

    3本

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1 1/2

  • 大葉にんにく醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩を振り30分以上置いてから塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を温め、1の皮を上にして強火で肉に焦げ目をつける。肉を裏返し弱火にして皮側をじっくり焼く。

  3. 3.

    皮に焦げ目がついたら再度裏返し、はちみつと大葉にんにく醤油を加え煮つめる。調味料が煮詰まり、照りが出てくれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

■ふたをせずに弱火でじっくり肉に火が通るまで焼く方が、皮がパリパリになります。急ぐ時は、ふたをして蒸し焼きに。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。