お節に華を添える有頭えびの定番調理法です。
★材料
(5人以上分)
有頭えび
5尾
だし汁
1カップ
日本酒
50ml
みりん
50ml
醤油
30ml
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
海老の下処理をする。海老の背を丸めるように持ち、殻の間から竹串などを使い背ワタを抜く。顔の先とひげを一緒に切り落とす。
2.
尻尾の先と、尾の付け根の真ん中から出ている尖った部分も切り取る。
3.
塩(分量表示外)を少量入れた湯に2を背を丸めるように入れ、さっと色が変わる程度に茹で、ざるにあげる。
4.
だし汁に酒、みりん、醤油、塩入れて煮立て、3を入れて2分ほど煮る。そのまま煮汁につけて冷ます。
だしのとり方は、http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10757788910.html