ハロウィンパーティーテーブルの真ん中において楽しい簡単まん丸コロッケです。ジャックオーランタンに紫キャベツと一緒に詰め込みました。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1個(約1600g)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
鶏ひき肉
200g
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
薄力粉
大さじ3~4
卵
1個
水
大さじ1
パン粉
40~50g
紫キャベツ
1/4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは丸ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで15~20分加熱して柔らかくする。トップから1/4くらいのところを切り取り、種とワタを取り除く。皮に実を2㎝くらい残し、皮を傷つけないよう身をくり抜く。(正味500g)
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉、塩、こしょうを加えて、火が通るまで炒める。
3.
1をマッシャーなどでつぶし、2を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大のボールに丸め、薄力粉をまぶしつける。
4.
卵に水を加えて溶き、3をくぐらせパン粉をつける。180℃くらいに熱した揚げ油(分量外)でこんがり揚げ色がつくまで揚げる。
5.
紫キャベツの半量をせん切りに、残り半量はひとくち大の乱切りにして、熱湯でサッと茹でザルにあげる。
6.
1のカボチャの皮にジャックオーランタンの目、鼻、口を切り抜き、皿の中央に置く。5の茹でキャベツを周りに置き、せん切りキャベツをかぼちゃに詰め込む。4を詰め込む。
盛りつけはハロウィンらしく。ジャックオーランタンの口から、せん切りキャベツを出すなどの工夫をしてみてくださいね。トップのコロッケにピンをさせばパーティーにぴったり。残った皮の部分にも実がついているので、後でスープなどに活用できます。