少ない材料で美味しく 中華春雨サラダ

少ない材料で美味しく 中華春雨サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるもので、お惣菜屋さんの味に負けない中華サラダを。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    100g(乾燥時)

  • ハム

    100g(6〜7枚程度)

  • きゅうり

    2本

  • ★ドレッシング

  • レモン汁

    大さじ3(大体1/2個分)

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1 1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 中華だし(顆粒)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • はちみつ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨を表示茹で時間よりも短めに硬めにゆでる。きゅうりを千切り、ハムを適当な大きさに切る。

  2. 2.

    ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてる。はちみつは最後に味をみながら適量を加える。

  3. 3.

    春雨の水気をきり温かいうちにドレッシングに漬け込む。冷めたらきゅうりとハムを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁はお好みで加減してください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。