冷蔵庫にあるもので、お惣菜屋さんの味に負けない中華サラダを。
★材料
(4人分)
春雨
100g(乾燥時)
ハム
100g(6〜7枚程度)
きゅうり
2本
★ドレッシング
レモン汁
大さじ3(大体1/2個分)
しょうゆ
大さじ2
ナンプラー
大さじ1 1/2
豆板醤
小さじ1
中華だし(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1
はちみつ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春雨を表示茹で時間よりも短めに硬めにゆでる。きゅうりを千切り、ハムを適当な大きさに切る。
2.
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてる。はちみつは最後に味をみながら適量を加える。
3.
春雨の水気をきり温かいうちにドレッシングに漬け込む。冷めたらきゅうりとハムを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
レモン汁はお好みで加減してください。