味噌味、ちゃんちゃん焼き風のグラタンです。
★材料
(4人分)
甘塩鮭
2切れ
しめじ
1パック(約100g)
ホワイトソース
1/2カップ
味噌
大さじ1
塩
少々
キャベツ
4〜5枚
ピザ用チーズ
1カップ弱
★作り方
(15~30分)
1.
鮭はフライパンかグリルでこんがり焼き、皮と骨を除き一口大に切る。しめじはいしづきを切り落とし小房に分ける。
2.
ホワイトソースに味噌と塩を加えてよく混ぜ合わせてから①を加えて軽く混ぜ合わせる。
3.
粗め千切りキャベツをグラタン皿に敷き、上に②をのせピザチーズをかけて230℃に温めたオーブンで約10分、こんがり焼く。
キャベツから水が出るのでホワイトソースは硬めで。