レンジで簡単 塩ゆでおさつのキャラメルソース

レンジで簡単 塩ゆでおさつのキャラメルソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジ使用の簡単満腹おやつです。

★材料

(4人分)

  • ☆キャラメルソース

  • グラニュー糖

    1/2カップ

  • 大さじ1強

  • 生クリーム

    180ml

  • サツマイモ

    2本

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱ガラス容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジに3〜4分かける。生クリームを少しずつ加え泡立て器で混ぜ冷やしておく。

  2. 2.

    サツマイモの皮をむき好みの形に切り水につける。水を捨て洗い流し耐熱容器に塩とひたひたの水と一緒にいれ、ふたをして約5〜6分加熱。

  3. 3.

    塩水を捨てふたをして冷まし召し上がるときに冷やしておいたキャラメルソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは半日以上水につけるときれいにゆで上がります。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。