昔、渡米した際にシカゴで出会ったおばあちゃんの作り方をもとに、米粉でシュー生地を作ってみたところ、外側はパリッと、内側はしっとりしたおいしいシューになったので、紹介したいと思います。
今回はシュー生地のレシピだけですが、ブログ内にはカスタードクリームの作り方へのリンクもありますのでご参考になさってください。
このレシピはシュー8個分になります。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
50g
水
1/2カップ
米粉(グルテンを混ぜていないもの)
50g
卵
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にバターと水を入れて中火で加熱し、沸騰してきたら一度火からおろします。
米粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら弱火にかけて、かき混ぜながら加熱してください。
2.
ぽろっとしてくるまで加熱してください。(加熱しすぎに注意!)
3.
火からおろし、よくといた卵を5回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
卵液を全部加えたばかりはまだ滑らかではないです。
これをシリコンヘラで、よく練るように混ぜると、滑らかになります。へらで持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで練り上げてくださいね~。
4.
丸13の口金をつけた絞り袋に3を詰めて、オーブンペーパーを敷いた天板に十分な間隔をあけて、直径5~6㎝位に絞り出します。
ぐるぐると真ん中が少し高くなるように絞り出してください。
200℃に温めたオーブンで10分、その後180℃に下げて20~25分焼いてください。
焼きあがったら天板ごと取り出し、そのまま冷まします。
工程1でバターを沸騰させすぎないよう注意して下さい。
ぐつぐつ沸騰させてしまうと、生地が分離しやすくなってしまいます。