ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイ

ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ひなまつりのお菓子にピッタリな菱形のパイです。
パイに詰めるクリームは、ホワイトチョコと水切りヨーグルトをベースにしたカスタードで、ほんのり苺の香りをつけました。
春にピッタリのこのスイーツ、ぜひ作ってみてください。
このレシピで、8個分のパイが作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    約10×10㎝正方形8枚

  • プレーンヨーグルト

    400g

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    40g

  • 生クリーム

    200ml

  • ホワイトチョコ

    100g

  • ストロベリーパウダー

    大さじ1

  • 苺ジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プレーンヨーグルトの水切りをする。
    コーヒードリッパーとフィルターを使い3時間以上水切り。

  2. 2.

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、
    白っぽくもったりするまで、 泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    生クリームを沸騰寸前まで温め、半分を②のボウルに加えて
    よく混ぜ合わせたら、生クリームの鍋に戻し弱火にかけて
    かき回しながら5分ほど煮詰める。

  4. 4.

    火からおろした3にホワイトチョコを加えて、かき回しながら溶かす。

  5. 5.

    1にストロベリーパウダーを混ぜ、あら熱のとれた④に加え混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    冷凍パイシートは、パッケージの指示を参考に解凍して成形する。
    正方形になるように麺棒でのばす。
    切込みを入れる。
    切込みを入れたところで折り、ひし形に成形する。
    オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、パッケージの指示通りに焼く。

  7. 7.

    パイが冷めたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
    苺ジャムや、ほかデコレーションものを使い好みの仕上げに。

★ワンポイントアドバイス

正方形に成形したパイシートを4等分に切り、ひとくちサイズにするのもかわいいですよ~

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。