ひなまつりのお菓子にピッタリな菱形のパイです。
パイに詰めるクリームは、ホワイトチョコと水切りヨーグルトをベースにしたカスタードで、ほんのり苺の香りをつけました。
春にピッタリのこのスイーツ、ぜひ作ってみてください。
このレシピで、8個分のパイが作れます。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
約10×10㎝正方形8枚
プレーンヨーグルト
400g
卵黄
2個分
グラニュー糖
40g
生クリーム
200ml
ホワイトチョコ
100g
ストロベリーパウダー
大さじ1
苺ジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
プレーンヨーグルトの水切りをする。
コーヒードリッパーとフィルターを使い3時間以上水切り。
2.
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、
白っぽくもったりするまで、 泡だて器でよく混ぜる。
3.
生クリームを沸騰寸前まで温め、半分を②のボウルに加えて
よく混ぜ合わせたら、生クリームの鍋に戻し弱火にかけて
かき回しながら5分ほど煮詰める。
4.
火からおろした3にホワイトチョコを加えて、かき回しながら溶かす。
5.
1にストロベリーパウダーを混ぜ、あら熱のとれた④に加え混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
6.
冷凍パイシートは、パッケージの指示を参考に解凍して成形する。
正方形になるように麺棒でのばす。
切込みを入れる。
切込みを入れたところで折り、ひし形に成形する。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、パッケージの指示通りに焼く。
7.
パイが冷めたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
苺ジャムや、ほかデコレーションものを使い好みの仕上げに。
正方形に成形したパイシートを4等分に切り、ひとくちサイズにするのもかわいいですよ~