桜水ようかん

桜水ようかん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

寒天のかわりにアガーという改装から作られるものを使っています。
寒天よりも滑らかに柔らかく固まります。
手に入ったらぜひ作ってみてください。このレシピで6個分の水ようかんが作れます。

★材料

(5人以上分)

  • アガー

    10g

  • 桜あん(市販品)

    500g

  • 300ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖を乾いた容器の中で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ①を加えて溶かしたら、かき回しながら中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分半ほど沸騰させる。

  3. 3.

    火からおろし、桜あんを加えて静かに混ぜ合わせ、水で濡らした型に流し入れる。
    しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

アガーは必ず沸騰させてください。
型はシリコンのハート型を使用しました。
シリコン型で作ると、取り出しやすいのでお勧めです。 


岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。