寒天のかわりにアガーという改装から作られるものを使っています。
寒天よりも滑らかに柔らかく固まります。
手に入ったらぜひ作ってみてください。このレシピで6個分の水ようかんが作れます。
★材料
(5人以上分)
アガー
10g
桜あん(市販品)
500g
水
300ml
★作り方
(1時間以上)
1.
アガーとグラニュー糖を乾いた容器の中で混ぜ合わせる。
2.
鍋に水を入れ①を加えて溶かしたら、かき回しながら中火にかける。
沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分半ほど沸騰させる。
3.
火からおろし、桜あんを加えて静かに混ぜ合わせ、水で濡らした型に流し入れる。
しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。
アガーは必ず沸騰させてください。
型はシリコンのハート型を使用しました。
シリコン型で作ると、取り出しやすいのでお勧めです。