抹茶ようかん

抹茶ようかん
  1. おいしそう!

料理紹介

抹茶を使ったようかん。抹茶と白あんで。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • 抹茶

    小さじ2

  • 白こしあん

    500g

  • 400ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    抹茶をお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天と水を入れて煮溶かし、白あん、1を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粗熱をとる。

  4. 4.

    水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

流し缶は14×13.5のものを使用。抹茶あんも売っているそうなので、それを利用しても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。