紫芋の水ようかん

紫芋の水ようかん
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

白あんに紫芋パウダーで色と風味をつけた、水ようかん。
紫芋パウダーは、野菜パウダーの中でも比較的安価で入手しやすく、他の材料と均一に混ざりやすいためお菓子作りによく使います。
紫芋自体も、もっと身近に手に入りやすくなれば嬉しいのですが…

★材料

(3人分)

  • 白こしあん

    150g

  • 150cc

  • 粉寒天

    1g

  • 紫芋パウダー

    5g

  • 砂糖

    10g

  • 甘みを引き立たせたい場合好みで 軽くひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    紫芋パウダーと砂糖はよく混ぜておく

  2. 2.

    水と寒天を鍋に入れて混ぜ、数十秒から1分ほど軽く沸騰させ続けて寒天を完全に煮溶かす

  3. 3.

    白こしあんを加えて中火で溶き伸ばしたら、①を加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止める
     →好みで、塩を加える場合はここで

  4. 4.

    鍋底を冷水にあて、あんが沈まないようゆっくりと混ぜながら少しとろみがでるまで冷ましたら(時間をかけて冷やしすぎて固まらないように注意)、型に流して冷蔵庫で冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

砂糖や紫芋パウダーの量は、風味や好み、お使いのものに合わせて加減してください

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか