まるで生チョコ!洋風ようかん

まるで生チョコ!洋風ようかん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ラム酒とココアパウダーを練り込んだ、和洋折衷の羊羮です。
水羊羹と練羊羹の中間のさっぱりとした食感で、甘さ控えめ。
ココアパウダーをかけると、まるで生チョコのような仕上がりに🍫

★材料

(4人分)

  • つぶあん(又はこしあん)

    200g

  • 200ml

  • きび砂糖

    40g

  • ココアパウダー

    8g

  • 粉寒天

    4g

  • ラム酒

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、きび砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜる。中火にかけて沸騰させ、完全に煮とかす。

  2. 2.

    つぶあん、ココアパウダー、ラム酒を加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    保存容器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  4. 4.

    羊羮と容器の間に包丁を入れて、まな板に羊羮を出す。

  5. 5.

    好みの形に切り、ココアパウダー(分量外)を茶こしを使ってまぶす。

★ワンポイントアドバイス

・沸騰した状態で、粉寒天を完全に煮とかすことがポイントです。
・あんこなどを混ぜ合わせるときは、泡立たないように優しく混ぜると見た目が美しくなります。
・保存容器は、耐熱性・約10cm×15cmのものを使用しました。

ユウミさん

ユウミさん

現役アスリート、料理研究家、主婦。 専門種目は競歩、中長距離。20kmWや10kmWなどのレースで全日本入賞。その他、マラソンやトレイルランニングなど多くの大会に出場。 放課後児童支援員としての勤務経験があり、おもに食育指導担当として子ども達に料理や食べることの楽しさを伝える。 アスリートと食というテーマでより魅力的なレシピの発信ができるよう研究をしている。