コーヒー味のメレンゲです。
メレンゲは湿気を吸いやすいので、湿度の低い、冬から春などに、ゆっくり時間をかけて作るのがおすすめです。
お口の中でシュワッと溶ける感覚をどうぞお試し下さい。
このレシピで40~50個分作ることができます。
★材料
(5人以上分)
卵白
2個分
片栗粉
小さじ1/2
インスタントコーヒー
大さじ1
グラニュー糖
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
(コーヒーの顆粒が大きい場合は、すり鉢などで粉状にして)
2.
卵白に片栗粉を加えて、角が立つまで泡立てる。
3.
1を5回くらいに分けて②に加え、その都度しっかり混ぜながら泡立てる。
4.
3を好みの口金をつけた絞り出汁袋に入れ、
オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
5.
100℃に温めたオーブンで1時間焼く。
1時間後に焼きあがってもオーブンの扉を開けず、
15分ほどかけてゆっくり温度を下げる。
片栗粉を加えると、泡の消えにくいしっかりしたメレンゲになります。
絞り出しのコツは、あまり平たくせず高さを出して絞ることです。
焼成中に広がったりしないので、間隔はあけなくても大丈夫です。
保存する場合は、完全に冷めてから袋に入れ、湿気を吸わないようにしてください。
なるべく当日中に食べてしまうのがベストです~。