使い道いろいろ・・うちのごま味噌

使い道いろいろ・・うちのごま味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

作っておけばとっても便利。ほんのり甘いごま味噌です。

★材料

(5人以上分)

  • 味噌

    100g

  • 大さじ4

  • 水あめ

    100g

  • 白すりごま

    65g

  • 蜂蜜

    大さじ1/2〜1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに味噌と酒を入れて強火で加熱。酒が沸騰してきたら弱火にし、かき回しながら2つが馴染むまで加熱する。

  2. 2.

    水あめを加えてかき回しながら加熱を続け、よく混ざりあったらすりごまを加えて混ぜ、火を止める。

  3. 3.

    味をみて、蜂蜜を適宜加える。

★ワンポイントアドバイス

完全に冷めてから保存容器にいれ冷蔵庫で保存してください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。