生姜とにんにくでさっと煮たレバーと砂肝です。
★材料
(4人分)
鶏砂肝
400g
鶏レバー
500g
にんにく
4片
生姜
1片(にんにくと同量程度)
酒
1/2カップ
醤油
1/4カップ
みりん
大さじ2
水
1カップ
はちみつ
大さじ1程度
鷹の爪
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。
2.
鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。
3.
蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。
砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。