鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮

鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生姜とにんにくでさっと煮たレバーと砂肝です。

★材料

(4人分)

  • 鶏砂肝

    400g

  • 鶏レバー

    500g

  • にんにく

    4片

  • 生姜

    1片(にんにくと同量程度)

  • 1/2カップ

  • 醤油

    1/4カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 1カップ

  • はちみつ

    大さじ1程度

  • 鷹の爪

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。

  2. 2.

    鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。

  3. 3.

    蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。

★ワンポイントアドバイス

砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。