たっぷり魚介の旨みと、塩ヨーグルトのまろやかなコクで仕上げるドリアです。パーティーのメインレシピにもおすすめです。
★材料
(4人分)
イカ
1ぱい
エビ
大きめ10尾
玉ねぎ
1個
EXVオリーブオイル
大さじ1
小岩井生乳100%ヨーグルト
200ml
塩
小さじ1
ホタテ貝柱
10個
カレー粉
大さじ1
米粉(グルテンフリー)
大さじ1
ごはん
400g
小岩井スライスチーズ【とろける】
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは皮をむき食べやすい大きさに切る。ゲソも小さく切る。
エビは殻をむき、尾の先と尖った部分を切り取り背開きにする。
背開きにする際に背わたをとる。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら1を加え、エビの色が赤く変わるまで炒める。
3.
塩を混ぜたヨーグルトとホタテを加え、沸騰したら弱火にしてカレー粉を加えかき混ぜ、カレー粉が馴染んだら火からおろし魚介類を取り出す。
4.
ヨーグルトスープに米粉を加えて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ火からおろす。大さじ5を取り分けておく。
※米粉が無い場合は小麦粉で代用も可。
その場合は、ダマにならないようにおたまなどに煮汁を入れ、溶かしながら加えてください。
5.
4のフライパンにごはんを加えて混ぜたら、耐熱容器にごはんを広げて入れ、3をバランスよくのせたら、取り分けておいた4のソースをかけ、スライスチーズをのせる。
6.
5を天板にのせ、グリルで15分焼く。
ごはんは、かために炊いておくと仕上がりがおいしいですよ。
魚介類は、好みのものを使ってくださいね。