たっぷり魚介のせ塩ヨーグルトカレードリア

たっぷり魚介のせ塩ヨーグルトカレードリア
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり魚介の旨みと、塩ヨーグルトのまろやかなコクで仕上げるドリアです。パーティーのメインレシピにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • イカ

    1ぱい

  • エビ

    大きめ10尾

  • 玉ねぎ

    1個

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト

    200ml

  • 小さじ1

  • ホタテ貝柱

    10個

  • カレー粉

    大さじ1

  • 米粉(グルテンフリー)

    大さじ1

  • ごはん

    400g

  • 小岩井スライスチーズ【とろける】

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカは皮をむき食べやすい大きさに切る。ゲソも小さく切る。
    エビは殻をむき、尾の先と尖った部分を切り取り背開きにする。
    背開きにする際に背わたをとる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら1を加え、エビの色が赤く変わるまで炒める。

  3. 3.

    塩を混ぜたヨーグルトとホタテを加え、沸騰したら弱火にしてカレー粉を加えかき混ぜ、カレー粉が馴染んだら火からおろし魚介類を取り出す。

  4. 4.

    ヨーグルトスープに米粉を加えて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ火からおろす。大さじ5を取り分けておく。
    ※米粉が無い場合は小麦粉で代用も可。
    その場合は、ダマにならないようにおたまなどに煮汁を入れ、溶かしながら加えてください。

  5. 5.

    4のフライパンにごはんを加えて混ぜたら、耐熱容器にごはんを広げて入れ、3をバランスよくのせたら、取り分けておいた4のソースをかけ、スライスチーズをのせる。

  6. 6.

    5を天板にのせ、グリルで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは、かために炊いておくと仕上がりがおいしいですよ。
魚介類は、好みのものを使ってくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。