春から初夏の旬の素材を使って、塩麹の甘味と塩気、シトラスの酸味を調味料にさっぱりと仕上げるレシピです。
キリッとした冷酒にもぴったりです。
★材料
(2人分)
刺身用ホタテ貝柱
4個
ボイルホタルイカ
60g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ2
レモン果汁
1個分
グレープフルーツ果汁
1/2個分
EXVオリーブオイル
大さじ2
はるか
1個
グレープフルーツ
1/2個
穂紫蘇
2本
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹、レモン果汁、グレープフルーツ果汁を混ぜ合わせる。
2.
にんじんは千切りにして(1)にマリネする。
3.
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
4.
ホタテ貝柱は厚みを半分にスライスし、強めの中火でオリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで、両面を各10秒ほどさっと焼き付ける。
5.
ホタルイカは目とくちばしを取り除き冷水で洗い、水気をきる。
6.
(2)のにんじんをマリネ液から取り出し、皿の真ん中に盛り付ける。にんじんの周りに(4)を盛りつけ、真ん中(にんじんの上)に(5)を盛り付ける。
7.
しっかり水気を切った(3)を(6)の上にふんわりと盛りつけ、穂紫蘇をあしらう。
8.
皮をむいて、袋から実だけを切り取ったグレープフルーツとはるかを皿の周りにあしらう。
9.
(6)のマリネ液と、大さじ1のオリーブオイルを召し上がる直前に回しかける。
にんじんによく味がついているので、ホタテ、ホタルイカと一緒に召し上がってくださいね。
ホタルイカが手に入らない季節には、ホタテだけでもおいしいので、ホタテ増量でどうぞ。
はるかは、ほかの柑橘類に替えてもOKです。