ホタテとホタルイカのシトラス塩麹

ホタテとホタルイカのシトラス塩麹
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

春から初夏の旬の素材を使って、塩麹の甘味と塩気、シトラスの酸味を調味料にさっぱりと仕上げるレシピです。
キリッとした冷酒にもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 刺身用ホタテ貝柱

    4個

  • ボイルホタルイカ

    60g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩麹

    大さじ2

  • レモン果汁

    1個分

  • グレープフルーツ果汁

    1/2個分

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • はるか

    1個

  • グレープフルーツ

    1/2個

  • 穂紫蘇

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹、レモン果汁、グレープフルーツ果汁を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    にんじんは千切りにして(1)にマリネする。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  4. 4.

    ホタテ貝柱は厚みを半分にスライスし、強めの中火でオリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで、両面を各10秒ほどさっと焼き付ける。

  5. 5.

    ホタルイカは目とくちばしを取り除き冷水で洗い、水気をきる。

  6. 6.

    (2)のにんじんをマリネ液から取り出し、皿の真ん中に盛り付ける。にんじんの周りに(4)を盛りつけ、真ん中(にんじんの上)に(5)を盛り付ける。

  7. 7.

    しっかり水気を切った(3)を(6)の上にふんわりと盛りつけ、穂紫蘇をあしらう。

  8. 8.

    皮をむいて、袋から実だけを切り取ったグレープフルーツとはるかを皿の周りにあしらう。

  9. 9.

    (6)のマリネ液と、大さじ1のオリーブオイルを召し上がる直前に回しかける。

★ワンポイントアドバイス

にんじんによく味がついているので、ホタテ、ホタルイカと一緒に召し上がってくださいね。
ホタルイカが手に入らない季節には、ホタテだけでもおいしいので、ホタテ増量でどうぞ。
はるかは、ほかの柑橘類に替えてもOKです。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。