豚ハチミツみそ生姜焼き

豚ハチミツみそ生姜焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハチミツみそ、玉ねぎのすりおろし、生姜を軽くもみ込みソテーしました。風味豊かで柔らかくて美味しいですよ~。

★材料

(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用

    12枚(約280g)

  • ハチミツみそ

    大さじ2

  • 生姜すりおろし

    大さじ1/2

  • 玉ねぎすりおろし

    1/4個分

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    3/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハチミツみそ、生姜と玉ねぎすりおろしを混ぜ合わせ、豚肉にもみ込み30分ほど置く。すりおろした残りの玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。フライパンから取り出しておく。

  3. 3.

    2のフライパンに1の豚肉を入れて、両面をこんがりと焼く。肉に火が通ったら、2を加えてサッと混ぜ火からおろして皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を漬けていたタレも一緒に炒めてくださいねー。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。