チキンチーズハンバーグ ヨーグルトソース

チキンチーズハンバーグ ヨーグルトソース
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

パサつき固くなりやすいチキンハンバーグを、チーズとヨーグルトの力で美味しく上品に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個(正味130g)

  • パセリ

    正味40g

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1(炒め用)

  • 鶏ひき肉(胸、もも同割)

    550g

  • ドリップヨーグルト

    大さじ2

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • スライスチーズ(とけないタイプ)

    2枚

  • スライスチーズ(とけるタイプ)

    4枚

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • ■ヨーグルトソース

    下記

  •  ドリップヨーグルト

    生乳100%ヨーグルト1パック分から大さじ2を使った残り分

  •  ピクルス(みじん切り) 

    10g

  •  オレガノ(ドライ)

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/4

  •  レモン果汁

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、太い茎を取り除いてみじん切りにしたパセリを加え、しっとりするまで炒めるて冷ましておく。

  2. 2.

    鶏ひき肉に卵、ドリップヨーグルト、塩、1を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜたら、2枚重ねて1cm角に切ったとけないタイプのスライスチーズを混ぜる。

  3. 3.

    新しいフライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、水で濡らした手で丸く成形した②をそっと入れ、弱火で蓋をしないで焼く。周りが白っぽく固まってきたら裏返して焼く。

  4. 4.

    箸などを刺して軽く押してみて、出てくる肉汁が透き通っていれば焼き上がりなので、とけるタイプのスライスチーズをのせ、蓋をして30秒ほど焼きチーズが溶ければ出来上がり。

  5. 5.

    焼いている間にソースの材料を全て混ぜ合わせて、ソースを作る。

  6. 6.

    器に付け合せの野菜(サラダほうれん草、ミニトマト数色、バジル、ディルなど)と一緒に盛りつけ、5をのせる。

★ワンポイントアドバイス

一度に4個焼けない場合は、オリーブオイルを大さじ1ずつにして2度に分けて焼いてくださいねー。焼くときは蓋をしないで弱火でじっくり時間をかけて。
ドリップヨーグルトは、小岩井生乳100%ヨーグルトを、コーヒーフィルターで3時間以上水切りしたものです。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。