パサつき固くなりやすいチキンハンバーグを、チーズとヨーグルトの力で美味しく上品に仕上げました。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個(正味130g)
パセリ
正味40g
EXVオリーブオイル
大さじ1(炒め用)
鶏ひき肉(胸、もも同割)
550g
ドリップヨーグルト
大さじ2
卵
1個
塩
小さじ1/2
スライスチーズ(とけないタイプ)
2枚
スライスチーズ(とけるタイプ)
4枚
EXVオリーブオイル
大さじ2
■ヨーグルトソース
下記
ドリップヨーグルト
生乳100%ヨーグルト1パック分から大さじ2を使った残り分
ピクルス(みじん切り)
10g
オレガノ(ドライ)
小さじ1
塩
小さじ1/4
レモン果汁
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、太い茎を取り除いてみじん切りにしたパセリを加え、しっとりするまで炒めるて冷ましておく。
2.
鶏ひき肉に卵、ドリップヨーグルト、塩、1を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜたら、2枚重ねて1cm角に切ったとけないタイプのスライスチーズを混ぜる。
3.
新しいフライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、水で濡らした手で丸く成形した②をそっと入れ、弱火で蓋をしないで焼く。周りが白っぽく固まってきたら裏返して焼く。
4.
箸などを刺して軽く押してみて、出てくる肉汁が透き通っていれば焼き上がりなので、とけるタイプのスライスチーズをのせ、蓋をして30秒ほど焼きチーズが溶ければ出来上がり。
5.
焼いている間にソースの材料を全て混ぜ合わせて、ソースを作る。
6.
器に付け合せの野菜(サラダほうれん草、ミニトマト数色、バジル、ディルなど)と一緒に盛りつけ、5をのせる。
一度に4個焼けない場合は、オリーブオイルを大さじ1ずつにして2度に分けて焼いてくださいねー。焼くときは蓋をしないで弱火でじっくり時間をかけて。
ドリップヨーグルトは、小岩井生乳100%ヨーグルトを、コーヒーフィルターで3時間以上水切りしたものです。