ブログにてご紹介している柚子ジャム(柚子ミンチ)を使用して、アイスクリームを作りました。
塩を効かせているので、暑い時期にぴったりです。
★材料
(4人分)
卵
2個
グラニュー糖
20g
生クリーム
200ml
柚子ジャム
50g
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてかたく泡立てる。
(爪楊枝を立てても倒れなくなるくらいまで)
2.
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにしたら柚子ジャムを加えてかたく泡立てる。
3.
②に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせ、
最後に塩をひとつまみ加えて、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫へ。
凍るまでに2~3回取り出し、スプーンでかき混ぜる。