柚子塩アイスクリーム

柚子塩アイスクリーム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブログにてご紹介している柚子ジャム(柚子ミンチ)を使用して、アイスクリームを作りました。
塩を効かせているので、暑い時期にぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    20g

  • 生クリーム

    200ml

  • 柚子ジャム

    50g

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてかたく泡立てる。
    (爪楊枝を立てても倒れなくなるくらいまで)

  2. 2.

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにしたら柚子ジャムを加えてかたく泡立てる。

  3. 3.

    ②に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせ、
    最後に塩をひとつまみ加えて、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫へ。
    凍るまでに2~3回取り出し、スプーンでかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス


岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。