カンパリオレンジゼリー

カンパリオレンジゼリー
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    おいしそう!

料理紹介

先日、パーティーのケータリングの依頼を受けて作りました。カンパリオレンジをフルフルのアガーで固めたゼリーです。

★材料

(5人以上分)

  • アガー

    15g

  • グラニュー糖

    40g

  • 100ml

  • カンパリ

    100ml

  • 100%オレンジジュース

    200ml

  • オレンジ

    2個

  • ナパージュ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。

  2. 2.

    火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。

  3. 3.

    オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて全体が馴染んだら火から下ろす。

  4. 4.

    常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら、デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。
    (ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)

★ワンポイントアドバイス

カンパリのアルコール分が残っていますのでお子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。