先日、パーティーのケータリングの依頼を受けて作りました。カンパリオレンジをフルフルのアガーで固めたゼリーです。
★材料
(5人以上分)
アガー
15g
グラニュー糖
40g
水
100ml
カンパリ
100ml
100%オレンジジュース
200ml
オレンジ
2個
ナパージュ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。
2.
火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
3.
オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて全体が馴染んだら火から下ろす。
4.
常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら、デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。
(ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)
カンパリのアルコール分が残っていますのでお子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。