圧力鍋でりんごのハニーコンポート

圧力鍋でりんごのハニーコンポート
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

今回は、圧力鍋で作る時短りんごのコンポートです。
加熱時間が2分、ムラなく煮えるので、圧力鍋コンポート、おすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • りんご(紅玉やショナゴールドなど)

    3個

  • 200ml

  • ハチミツ

    60g

  • レモン果汁

    1個分

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4~1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごの皮をむき、半分に切って芯をくり抜く。
    今回使用しているのは、小さじ1スプーンです。
    ステンレスで深めの小さじを使うと、りんごの芯抜きが簡単に出来ます。

  2. 2.

    圧力鍋にりんご以外の材料を全て入れ、軽く混ぜてから①を並べる。

  3. 3.

    蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし2分間加圧。
    火を止め自然放置し、完全に冷めたら煮汁ごとタッパなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。


★ワンポイントアドバイス

りんごの中でも、早生品種の紅玉はコンポート作りにぴったり。
もしも紅玉の時期を逃してしまったら、ジョナゴールドなんかも、お菓子作りに向いています。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。