今回は、圧力鍋で作る時短りんごのコンポートです。
加熱時間が2分、ムラなく煮えるので、圧力鍋コンポート、おすすめです。
★材料
(5人以上分)
りんご(紅玉やショナゴールドなど)
3個
水
200ml
ハチミツ
60g
レモン果汁
1個分
シナモンパウダー
小さじ1/4~1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごの皮をむき、半分に切って芯をくり抜く。
今回使用しているのは、小さじ1スプーンです。
ステンレスで深めの小さじを使うと、りんごの芯抜きが簡単に出来ます。
2.
圧力鍋にりんご以外の材料を全て入れ、軽く混ぜてから①を並べる。
3.
蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし2分間加圧。
火を止め自然放置し、完全に冷めたら煮汁ごとタッパなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。
りんごの中でも、早生品種の紅玉はコンポート作りにぴったり。
もしも紅玉の時期を逃してしまったら、ジョナゴールドなんかも、お菓子作りに向いています。