ラム酒とバニラエッセンスを加えずに作ったマロンクリームで
渋皮煮をくるみ、茶巾絞りにした逆さ鹿の子(笑)です。
★材料
(5人以上分)
(渋皮煮)栗
500g
グラニュー糖
300g
重曹
3g×3袋
(モンブランクリーム)牛乳
1カップ
無塩バター
30g
水あめ
100g
グラニュー糖
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
栗は一晩水に漬けて鬼皮を柔らかくしてから、渋皮に傷をつけないように皮を剥く。
2.
鍋に皮を剥いた栗とひたひたの水、重曹1袋(3g)を入れ強火で沸騰させ、沸騰したら中火にして15分煮る。
3.
鍋の湯を捨てて新しく水と重曹を入れ、もう一度煮こぼす。
4.
さらにもう一度煮こぼす。(計3回)
5.
栗を水洗いしながら渋皮の繊維を流し取る。
6.
鍋に水3カップを入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かしたら⑤の栗を静かに入れて
弱火で30~40分甘く煮て、そのまま冷めるまで置く。
7.
洗浄した瓶等に汁ごと入れて保存する。
8.
工程5までに渋皮にキズがついたものや、くずれてしまった栗を含めて600gの栗を取り分ける。
9.
水煮の栗と牛乳を鍋に入れバーミックスでペースト状にする。
10.
無塩バター、水あめ、グラニュー糖、ラム酒を加えて弱火にかけ、かき回しながらぽってりるするまで加熱する。
(シリコンヘラでかき回した時に、鍋肌がしっかり見えるようになるまで)
11.
完全に冷めたらバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
12.
出来上がったマロンクリームで、渋皮煮をくるむ。
バーミックスの代わりにフードプロセッサーでも大丈夫です。