栗の逆さ鹿の子

栗の逆さ鹿の子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ラム酒とバニラエッセンスを加えずに作ったマロンクリームで
渋皮煮をくるみ、茶巾絞りにした逆さ鹿の子(笑)です。

★材料

(5人以上分)

  • (渋皮煮)栗

    500g

  • グラニュー糖

    300g

  • 重曹

    3g×3袋

  • (モンブランクリーム)牛乳 

    1カップ

  • 無塩バター

    30g

  • 水あめ

    100g

  • グラニュー糖

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗は一晩水に漬けて鬼皮を柔らかくしてから、渋皮に傷をつけないように皮を剥く。

  2. 2.

    鍋に皮を剥いた栗とひたひたの水、重曹1袋(3g)を入れ強火で沸騰させ、沸騰したら中火にして15分煮る。

  3. 3.

    鍋の湯を捨てて新しく水と重曹を入れ、もう一度煮こぼす。

  4. 4.

    さらにもう一度煮こぼす。(計3回)

  5. 5.

    栗を水洗いしながら渋皮の繊維を流し取る。

  6. 6.

    鍋に水3カップを入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かしたら⑤の栗を静かに入れて
    弱火で30~40分甘く煮て、そのまま冷めるまで置く。

  7. 7.

    洗浄した瓶等に汁ごと入れて保存する。

  8. 8.

    工程5までに渋皮にキズがついたものや、くずれてしまった栗を含めて600gの栗を取り分ける。

  9. 9.

    水煮の栗と牛乳を鍋に入れバーミックスでペースト状にする。

  10. 10.

    無塩バター、水あめ、グラニュー糖、ラム酒を加えて弱火にかけ、かき回しながらぽってりるするまで加熱する。
    (シリコンヘラでかき回した時に、鍋肌がしっかり見えるようになるまで)

  11. 11.

    完全に冷めたらバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

  12. 12.

    出来上がったマロンクリームで、渋皮煮をくるむ。

★ワンポイントアドバイス

バーミックスの代わりにフードプロセッサーでも大丈夫です。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。