干し柿フルブラを使って、ブランデーケーキを作りました。
干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ
ブランデーを注ぐだけ。
今回は一週間ほど漬け込んでいた干し柿をつかいました。
このレシピで縦240×横57×高60mmの型1本分のケーキを焼くことができます。
★材料
(5人以上分)
ブランデー漬け干し柿
2個(漬けた状態で計量80g)
干し柿を漬けていたブランデー
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
無塩バター
65g
グラニュー糖
100g
卵
2個
アーモンドプードル
70g90g
米粉(グルテンフリー)
90g
シナモンパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。
ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。
2.
室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。
①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
4.
米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。
干し柿フルブラは、干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ、ブランデーを注ぐだけ。
一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。