干し柿のブランデーケーキ

干し柿のブランデーケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

干し柿フルブラを使って、ブランデーケーキを作りました。
干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ
ブランデーを注ぐだけ。
今回は一週間ほど漬け込んでいた干し柿をつかいました。
このレシピで縦240×横57×高60mmの型1本分のケーキを焼くことができます。

★材料

(5人以上分)

  • ブランデー漬け干し柿

    2個(漬けた状態で計量80g)

  • 干し柿を漬けていたブランデー

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 無塩バター

    65g

  • グラニュー糖

    100g

  • 2個

  • アーモンドプードル

    70g90g

  • 米粉(グルテンフリー)

    90g

  • シナモンパウダー

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。
    ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。
    ①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  4. 4.

    米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

干し柿フルブラは、干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ、ブランデーを注ぐだけ。
一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。