干し柿のマフィン

干し柿のマフィン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

友人から、干し柿をいただいたので、マフィンに加えて焼いてみました!
しっとりしている洋酒の香りがする干し柿と、ふわっとした生地がマッチしてgood
かわいくラッピングして、おみやげにもどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 干し柿

    2個

  • ラム酒

    大さじ2

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 砂糖

    70g

  • バター

    50g

  • 牛乳(常温)

    70ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粗みじんに切った干し柿を余裕があれば1日以上漬けておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。だいたい5分くらい。

  3. 3.

    ②に溶かしバターと牛乳を加え、手早く混ぜる。
    (溶かしバターは、ラップをして600w・30秒足りなければ、10秒ずつ加熱する。加熱のし過ぎに注意)

  4. 4.

    ③に①の粉類を加え、さっくり混ぜぜ、干し柿を加える。飾りつけに何個か残しておく。
    混ぜすぎに注意!

  5. 5.

    マフィン型に入れる。膨らむので、8分目くらいまで。飾り付けの、干し柿をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、型から外し粗熱を取り完成!

    焼きたてはもちろん、冷えてもおいしいですが、レンジやトースターで温めると焼きたてのふっくら感が味わえます。

★ワンポイントアドバイス

ステップ4で粉と混ぜ合わせるときは、さっくり混ぜ合わせるのがポイントです。
干し柿に漬ける洋酒は、ブランデーやウイスキーなどお好きなものでどうぞ ドライフルーツもイチジク、プルーン、レーズン、くるみ等何でもOK

ベスまゆさん

ベスまゆさん

お菓子作りと、ベランダ菜園が趣味の結婚4年目の主婦です。昨年出産、子育て奮闘中です! 管理栄養士を今までしていたので、食事は野菜中心の料理を紹介します。