茹でた豚肉を氷水に通し、玉ねぎとトマトのサラダにあわせてハチミツみそドレッシングをかけただけの
簡単ヘルシー、体にいいしゃぶしゃぶです。
★材料
(3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
玉ねぎ
大きめ1個
トマト
大きめ1個
カイワレ大根
少々
ハチミツみそ
大さじ3
レモン果汁
1個分
生姜
少量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす。トマトは薄切りにする。
カイワレ大根は根を切り半分の長さに切る。生姜は皮をむいて針しょうが(千切り)にする。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ丁寧にはがして加え、完全に火が通るまで茹でたら、ボウルに
準備しておいた氷水に入れ冷やしたら水気を切る。
3.
器に水気を切った玉ねぎ、トマトを盛り付け2をのせ、カイワレ大根を散らし、針しょうがをあしらう。
4.
食べる寸前に、ハチミツみそとレモン果汁を混ぜたドレッシングをかけ、全体を混ぜる。
野菜は冷蔵庫にあるもので!キャベツやきゅうりの千切りと合わせてもおいしいですよー。使用しているのは「凛りんさんちのハチミツみそ」です。
豚肉はとんかつ以外、特に冷しゃぶは好んで食べなかった娘たちが、「これおいしいーー」と喜んでくれました。タレひとつ変えるだけで「よろこばレシピ」になるんだーと、作り手の私も喜んだレシピです。