ドライフィグのラムカスタードトライフル

ドライフィグのラムカスタードトライフル
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

紅茶で戻したドライイチジクをたっぷりのカスタードクリームとココアスポンジでトライフルに。前もって素材を作っておけば、パーティーのデザートにも簡単にお出しできますよー。

★材料

(5人以上分)

  • ドライイチジク

    100g(乾燥を戻した状態で)

  • カスタードクリーム

    レシピ半量(手順2参照)

  • 生クリーム

    100ml(カスタードクリーム用)

  • ★ココアスポンジ(直径21cm)

    下記5品

  •  卵

    4個

  •  グラニュー糖

    100g

  •  薄力粉

    80g

  •  ココア

    20g

  •  バター

    40g

  • ★シロップ

    下記3品

  •  水

    100ml

  •  グラニュー糖

    50g

  •  ラム酒

    大さじ2

  • 生クリーム

    100ml(飾り用)

  • グラニュー糖

    大さじ1/2

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライ無花果は、濃いめの紅茶に入れて一晩冷蔵庫に置く。ココアスポンジを焼く。スポンジケーキ作り方はこちら。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763549.html
    完全に冷めてから3枚にスライスし、そのうち2枚を使う。

  2. 2.

    カスタードクリームをレシピの半量で作り、冷やしておく。レシピはこちら。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763565.html
    生クリームを8分立てにして、カスタードクリームと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させてから火を止め、冷めてからラム酒を加える。1のスポンジケーキの1と1/2枚を2cmくらいの角に切りしみ込ませる。残りの1/2枚は、みじん切りしてとっておく。


  4. 4.

    6個のカップに3の半量を均等に分けて入れ、大きめの口金をつけた絞り出し袋に2を入れ、半量をスポンジの上に絞り出す。1の無花果を水気をきり、適当な大きさに切って分け入れる。残りのスポンジをのせ、更に残りのクリームを絞り入れる。

  5. 5.

    3で取っておいたみじん切りにしたスポンジをのせる。飾り用の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、トップに絞り、少量のココアを茶こしなどでふりかける。
           

★ワンポイントアドバイス

■カスタードクリームをレシピの半量で作る場合は、加熱時間を少し短めに。レシピ通りに作って、半分は冷凍しておくこともできます。■スポンジケーキも残った1枚は冷凍保存できます。

★よろこばレシピ エピソード

いちじくが大好きな友人に、カスタードクリームいちじくのスイーツを作ってーと依頼され作ったもの。ドライフィグを使っているので1年中いつでも作ることができるのが、また魅力の一つです。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。