カラマリチーズフリットの贅沢サラダ

カラマリチーズフリットの贅沢サラダ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ビールがどんどん進む一皿です!カラマリフリットにはそのまま食べてもおつまみになるよう、衣に粉チーズを混ぜました。香ばしく焼き上げた2種類のバゲットもそれだけでビールのおつまみになります。

★材料

(4人分)

  • <カラマリチーズフリット>

     

  • ヤリイカ

    2はい

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • <ガーリックトースト>

     

  • バゲット

    1/2本

  • ニンニク

    2片

  • EXVオリーブオイル

    大さじ4

  • <ゴルゴンゾーラハニートースト>

     

  • バゲット

    1/2本

  • ゴルゴンゾーラチーズ

    20g

  • はちみつ

    20g

  • <トマトソース>

     

  • トマト

    2個

  • ニンニク

    1片

  • バジル(フレッシュ)

    6枚

  • 小さじ1/4

  • <アボカドディップ>

     

  • アボカド

    1個

  • 梅干し

    2個

  • 適量

  • <その他>

     

  • サニーレタス

    4~5枚

  • パルメザンチーズ

    ひとかけ(少量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラマリ・・ヤリイカは身と足を離しワタ、嘴、目を取り除いて皮をむく。身は輪切りに、足は2本に切り分ける。薄力粉と粉チーズを混ぜてイカにまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。

  2. 2.

    ガーリックトースト・・すりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜて、ガーリックオイルを作る。バゲット1/2本を縦に厚さ1cm弱に切り、ガーリックオイルをまんべんなく塗る。

  3. 3.

    ゴルゴンゾーラハニートースト・・ゴルゴンゾーラとはちみつの半量を混ぜ、ゴルゴンゾーラハニーを作る。バゲット1/2本を縦に半分に切り、ゴルゴンゾーラハニーを塗る。

  4. 4.

    (2)と(3)を200度に温めたオーブンに入れ約7分焼く。ゴルゴンゾーラハニートーストには残りのはちみつをかける。

  5. 5.

    )トマトソース・・トマトを細かくきざみ、ニンニクのすりおろしとバジルのみじん切りを加えて混ぜ、味をみながら塩を加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    アボカドディップ・・アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れフォークで粗くつぶす。種を除いて包丁でたたいた梅干しを加えて混ぜ、塩味が足りないようなら塩で調味する。

  7. 7.

    サニーレタスを皿に盛り付け、上に(1)をのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、(4)を添える。(5)と(6)はそれぞれカップなどの器に入れて添える。

★ワンポイントアドバイス

召し上がるときはお好きなように!皿に取り、トマトソースをドレッシングにしてもよし、アボカドディップをつけるもよし、トーストにカラマリをのせてもよし。みんなが集まるテーブルで、お好みの方法でワイワイガヤガヤ楽しく召し上がれます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。