ビールがどんどん進む一皿です!カラマリフリットにはそのまま食べてもおつまみになるよう、衣に粉チーズを混ぜました。香ばしく焼き上げた2種類のバゲットもそれだけでビールのおつまみになります。
★材料
(4人分)
<カラマリチーズフリット>
ヤリイカ
2はい
薄力粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
<ガーリックトースト>
バゲット
1/2本
ニンニク
2片
EXVオリーブオイル
大さじ4
<ゴルゴンゾーラハニートースト>
バゲット
1/2本
ゴルゴンゾーラチーズ
20g
はちみつ
20g
<トマトソース>
トマト
2個
ニンニク
1片
バジル(フレッシュ)
6枚
塩
小さじ1/4
<アボカドディップ>
アボカド
1個
梅干し
2個
塩
適量
<その他>
サニーレタス
4~5枚
パルメザンチーズ
ひとかけ(少量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
カラマリ・・ヤリイカは身と足を離しワタ、嘴、目を取り除いて皮をむく。身は輪切りに、足は2本に切り分ける。薄力粉と粉チーズを混ぜてイカにまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
2.
ガーリックトースト・・すりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜて、ガーリックオイルを作る。バゲット1/2本を縦に厚さ1cm弱に切り、ガーリックオイルをまんべんなく塗る。
3.
ゴルゴンゾーラハニートースト・・ゴルゴンゾーラとはちみつの半量を混ぜ、ゴルゴンゾーラハニーを作る。バゲット1/2本を縦に半分に切り、ゴルゴンゾーラハニーを塗る。
4.
(2)と(3)を200度に温めたオーブンに入れ約7分焼く。ゴルゴンゾーラハニートーストには残りのはちみつをかける。
5.
)トマトソース・・トマトを細かくきざみ、ニンニクのすりおろしとバジルのみじん切りを加えて混ぜ、味をみながら塩を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
6.
アボカドディップ・・アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れフォークで粗くつぶす。種を除いて包丁でたたいた梅干しを加えて混ぜ、塩味が足りないようなら塩で調味する。
7.
サニーレタスを皿に盛り付け、上に(1)をのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、(4)を添える。(5)と(6)はそれぞれカップなどの器に入れて添える。
召し上がるときはお好きなように!皿に取り、トマトソースをドレッシングにしてもよし、アボカドディップをつけるもよし、トーストにカラマリをのせてもよし。みんなが集まるテーブルで、お好みの方法でワイワイガヤガヤ楽しく召し上がれます。