圧力鍋でサッとできる簡単スープです。
★材料
(5人以上分)
冬瓜
正味1000g
鶏手羽元
10個
水
1500ml
カレー粉
大さじ2
固形ブイヨン
2個
塩
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は縦半分に切ってから、更に縦4等分に切り、3cmくらいに切り分ける。ワタの部分を切り落とし皮をむく。さっと水にくぐらせザルにあげる。
2.
鶏手羽元は塩適量(分量外)を揉み込んで水洗いする。
3.
圧力鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したらきれいにアクをすくう。カレー粉とブイヨンを加え、更に1を加える。
4.
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして8分加圧する。火を止め自然放置で圧力を下げたら、味をみながら塩を加える。
■スープもおいしいので、召し上がってくださいね~。
野菜やお肉がごろっと入ったスープが大好きな娘たちに大好評!