冬瓜と手羽のカレースープ煮

冬瓜と手羽のカレースープ煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋でサッとできる簡単スープです。

★材料

(5人以上分)

  • 冬瓜

    正味1000g

  • 鶏手羽元

    10個

  • 1500ml

  • カレー粉

    大さじ2

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は縦半分に切ってから、更に縦4等分に切り、3cmくらいに切り分ける。ワタの部分を切り落とし皮をむく。さっと水にくぐらせザルにあげる。

  2. 2.

    鶏手羽元は塩適量(分量外)を揉み込んで水洗いする。

  3. 3.

    圧力鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したらきれいにアクをすくう。カレー粉とブイヨンを加え、更に1を加える。

  4. 4.

    圧力鍋の蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして8分加圧する。火を止め自然放置で圧力を下げたら、味をみながら塩を加える。

★ワンポイントアドバイス

■スープもおいしいので、召し上がってくださいね~。

★よろこばレシピ エピソード

野菜やお肉がごろっと入ったスープが大好きな娘たちに大好評!

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。